コラーゲンの摂れるスイーツレシピ

綺麗な肌や丈夫な骨・関節を維持するためにはコラーゲンが欠かせません。 しかし、体内に含まれるコラーゲンは加齢と共に減少し質も低下します。 そのため、特に体に異常がなくても普段から積極的に摂取する事が重要です。

コラーゲンの摂れるオススメのスイーツレシピを3つご紹介します。

抹茶と豆腐のゼリー

  1. 抹茶・砂糖・粉末コラーゲンをよく混ぜ合わせ、豆乳と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  2. 沸騰直前に火を止め、顆粒ゼラチンを振り入れて溶かし、粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜます。
  3. 粗くつぶした豆腐を入れた器に注いで冷やし固め、黒豆とミントをのせて出来上がり。

豆乳と豆腐を使っているので、イソフラボンがたっぷり摂れます。

ミルクゼリー

  1. 牛乳を火にかけ、水で戻しておいた粉ゼラチンと粉末コラーゲンを加えて溶かします。
  2. ゼラチンとコラーゲンが完全に溶けたら、コンデンスミルクと生クリームを加えてよく混ぜます。
  3. 粗熱が取れたら器に注いで冷やし固め、お好みのフルーツをのせて出来上がり。

ビタミンCの多いフルーツと一緒に摂ると、コラーゲンの吸収率が高まります。

マシュマロヨーグルト

細かくちぎったマシュマロ・プレーンヨーグルト・粉末コラーゲンをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置くだけの簡単なレシピです。 お好みでジャムやフルーツを添えても構いません。 低カロリーで腹持ちがよいので、ダイエット中でも食べられます。

コラーゲンは市販のグミやクッキー等にも含まれています。 ただし、不足分のコラーゲンを全てお菓子で補おうとするのはよくありません。 食べすぎにはくれぐれも注意し、サプリも上手に取り入れながら、効率よく摂取できるようにしましょう。

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